Популярное

Центральная библиотека приглашает
Ежегодно в нашей стране в дни весенних каникул проводится неделя детской книги.
Новотроицкому цементному заводу 55 лет

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Сентябрь » 8 » Центральная библиотека приглашает
08:49
Центральная библиотека приглашает
Центральная библиотека им.Горького
(ул.Жукова, 4)
приглашает всех желающих
на литературно-музыкальный вечер
«Вспоминая Сергея Довлатова»

3 сентября исполняется 70 лет Сергею Довлатову - писателю, который давно стал классиком отечественной литературы. Но не таким классиком, которого после прочтения убираешь на дальние полки, а таким, к книгам которого хочется возвращаться снова и снова.
Когда-то в одном из писем к другу Довлатов написал: «Для меня литература - выражение порядочности, совести, свободы и душевной боли». В этой короткой фразе – весь Довлатов, его биография и судьба. В аннотациях почти ко всем его книгам пишется, что он "родился в эвакуации и умер в эмиграции". И это не просто красивая фраза.
Писательский дар Довлатова проявился в нем еще в Ленинграде, а успех пришел в Америке, где он жил с 1979 года. Довлатов стал одним из самых ярких писателей-эмигрантов третьей волны, которая словно выплеснула его к подножию статуи Свободы и оставила наедине с большой Америкой. Довлатов не раз говорил, что люди меняют не страны, а одни печали на другие. И на чужбине, куда его вынудили уехать, было нелегко, но именно там он начал, наконец, издаваться, именно там стал известным во всем мире писателем. В России его сначала знали по самиздату и авторской передаче на радио «Свобода». А сейчас среди читающих людей вряд ли найдется человек, который не знаком с этим именем.
И действительно, как написал его друг Бродский, «…читать Довлатова легко... Он как бы не требует к себе внимания, не настаивает на своих умозаключениях, то есть он не навязывает себя читателю. Обычно его книги «проглатываются» за 3-4 часа непрерывного чтения, потому что вот от этой его ненавязчивости трудно оторваться. К этому автору чувствуешь бесконечную благодарность – за отсутствие всякого рода претензий, за трезвость взгляда на вещи, за эту негромкую музыку здравого смысла, звучащую в любом его абзаце».
Довлатов – он очень ситуативный, здешний, человеческий, свой. В одной из своих книг – «Марш одиноких» - он размышляет: «…мир неустойчив. Люди злы. И нет конца человеческому безумию…». И у Довлатова есть противоядие. Это – смех, который вбирает в себя убожество и дискомфортность нашего мира. Убедитесь в этом сами – прочтите его такие разные «Заповедник» и «Иностранку», «Компромисс» и «Наши», «Зону» и «Соло на Ундервуде». Читая, вы обязательно будете улыбаться и даже смеяться. Но в то же время вам будет грустно.
Юбилей Сергея Довлатова будет обмечаться широко - и, прежде всего, - в Санкт-Петербурге, Таллинне и Нью-Йорке – трех знаковых для писателя городах. А 14 сентября в 18 часов мы приглашаем всех желающих в Центральную библиотеку им.Горького (ул.Жукова, 4) на литературно-музыкальный вечер «Вспоминая Сергея Довлатова». Вы сможете познакомиться с выставкой «Ушел, чтобы остаться…», увидите редкие кадры кинохроники, запечатлевшие облик писателя, услышите стихи, посвященные Довлатову и фрагменты его произведений.

Справки по телефону: 67-51-05.
Просмотров: 2252 | Добавил: Segel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск

Фотографии



Календарь

«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930