Популярное

Инфраструктура города
Платить будем больше
Центральная библиотека приглашает

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Апрель » 4 » Патриарх Кирилл вручил икону Донской Божией Матери волжским казакам.
14:07
Патриарх Кирилл вручил икону Донской Божией Матери волжским казакам.
Вчера в Покровском соборе Самары состоялся торжественный молебен в честь обретения казаками Волжского войскового общества иконы Донской Божией Матери. Неделю назад в Новотроицке, на заседании Совета по делам казачества при Президенте РФ Патриарх Московский и всея Руси Кирилл лично вручил ее списки всем 10 войсковым атаманам нашей страны. Получило икону и Волжское войсковое казачье общество.

Эта икона считается покровительницей союза казачества и российской государственности. «Столь дорогой подарок Патриарха символизирует духовное окармливание казачества Русской православной церковью», - сказал атаман Волжского казачьего войска Борис Гусев.

После молебна Борис Гусев рассказал и о других итогах своей поездки в Новотроицк. Как отметил атаман, прошедший совет – важная веха в жизни самарских казаков. «На днях вышел указ Президента РФ «О порядке взятие казаками обязательств несения государственной службы» и «О порядке заключения договоров о несении государственной службы», - объяснил Борис Гусев. – Это значит, что скоро казаки смогут нести государственную службу». По словам атамана, в ближайшее время для всех казачьих войск будут введены единые знаки отличия и форма.

«Переход на государственную службу очень важен для нас, - отметил Борис Гусев. - Это исконное назначение казачества. В частности, речь будет идти о создании казачьих патрулей, имеющих те же полномочия, что и сотрудники внутренних дел».

То есть, уже вскоре казаки смогут заступать на охрану общественного порядка совместно с подразделениями ГУВД.

Как отметил Борис Гусев, еще одна важная задача, которая стоит сегодня казаками, - возрождение кадетского движения. Сейчас войско открывает в Самаре специализированные классы при учреждениях дополнительного образования. Дети смогут обучаться в них параллельно с посещением средней школы. Один из таких классов совместно с Самарской епархией открыт в Духовно-просветительском центре «Кириллица» при соборе Кирилла и Мефодия. Также ведутся переговоры о сотрудничестве с военно-спортивной организацией и открытии целой сети таких классов по всей губернии.

По преданию, икона Донской Божией матери была поднесена московскому князю Дмитрию Донскому перед Куликовской битвой. Перед ней молился Иван Грозный накануне казанского похода, ею благословляли на царство Бориса Годунова.

«В 1591 году московское государство постигло бедствие: с запада на него напали шведы, с юга – войска крымского хана, - рассказал протоирей Евгений Зеленцов, клирик Покровского кафедрального собора, войсковой священник Волжского казачьего войскового общества. - Тогда по приказу царя Федора Иоанновича икона Донской Божьей матери была изъята из собора и вручена русскому воинству, которое обороняло южные подступы к Москве. Во время сражения атаман казачьего войска, которое защищало Москву, взял икону в руки и с пением повел за собой русские войска».
Просмотров: 841 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск

Фотографии



Календарь

«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930