Популярное

Прямая линия с мэром
Патриарх Кирилл вручил икону Донской Божией Матери волжским казакам.
С 23 по 30 апреля пройдет Европейская неделя иммунизации, организуемая в странах Европы по инициативе Всемирной организации здравоохранения.

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Апрель » 4 » Платить будем больше
14:14
Платить будем больше
Состоялась встреча журналистов местной прессы с начальником отдела по ценам и регулирования тарифов Светланой Зениной, которая отметила, что в начале 2011 года намечается увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги не более чем на 15 процентов. Расчеты были обсуждены на нескольких комиссиях и представлены на рассмотрение городским депутатам.

Ежегодный рост тарифов объясняется повышением цен на электроэнергию и газ на федеральном уровне. Это самый существенный фактор роста. На основании этого пересчитываются тарифы на коммунальные услуги (вода, стоки, тепло) каждый год, и повышения неизбежны. Кроме того, причинами, влияющими на рост тарифов, является увеличение стоимости ГСМ, материалов, запчастей и повышение заработной платы работникам коммунальной службы.

При расчете тарифов использовались прогнозные индексы роста цен определенные ФСТ в соответствии с параметрами социально-экономического развития страны на 2011 год, и они составляют: на газ — 115 процентов, электроэнергию — 115, прочее — 105,5, заработную плату — 106,5. Эти параметры включены в расчеты тарифов предприятий коммунального комплекса. По УКХ рост стоимости кубического метра воды составит 17,4 процента, водоотведения — 15,6, тепла — 12,3. Планируемый Правительством РФ рост тарифов для населения по электроснабжению — 10, газоснабжению — 15.

По приказу областного департамента по ценам и регулированию тарифов установлен предельный индекс роста цен на коммунальные услуги по Оренбуржью не более 15 процентов, превышать который нельзя, установлен на уровне субъекта. Для собственников квартир коммунальные услуги повысятся порядка 13 процентов, частных домов — 14,4-14,7 в зависимости от жилплощади и количества людей, проживающих на ней. Квартплата по-прежнему будет зависеть от занимаемых квартиросъемщиком квадратных метров.

— Установка счетчиков поможет населению уменьшить оплату за воду?
— Это зависит от того, как они будут пользоваться ею. Каждый платит столько, сколько израсходовал. По федеральному закону № 261 до 1 января 2012 года все собственники жилья должны поставить счетчики. Жильцы, не имеющие счетчика, будут платить по нормативам. Кроме того, планируется установка общедомовых счетчиков.

— Если разницу по показаниям индивидуальных и общих счетчиков разбросают на всех, то опять за счет недисциплинированных квартиросъемщиков пострадают добросовестные. Как этой ситуации избежать?
— В домах товарищества собственников жилья стоят такие счетчики, и пока жалоб и обращений по этому поводу не было.

— Для неимущих предусмотрены бюджетные компенсации?

— Субсидия остается в силе, сумма которой просчитывается по региональному стандарту. Нуждающиеся смогут, как всегда, оформить субсидию.


Каусария Валитова, газета "Металлург"
Просмотров: 985 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск

Фотографии



Календарь

«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930